腾格里沙漠

发布日期: 2019-07-11 17:34:42
字体:
颜色:

腾格里沙漠位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,介于北纬37°30′至40°,东经102°20′至106°。南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山。南北长240公里,东西宽160公里,总面积约4.3万平方公里,为中国第四大沙漠。是阿拉善沙漠的东部,在银额盆地底部。左边区域是甘肃,右边区域是宁夏,沙漠的主体部分则在于内蒙,而腾格里这个名字,也来自于蒙古语,它的意思为“长生天”,是蒙古人心里的最高神。

腾格里沙漠分为北部的南吉岭和南部的腾格里两部分,习惯上统称腾格里沙漠。内部有沙丘、湖盆、草滩、山地、残丘及平原等交错分布。其中沙丘面积占71%,以流动沙丘为主,大多为格状沙丘链及新月形沙丘链,新月形沙丘分布在边缘地区。高大复合型沙丘链则见于沙漠东北部。
和人们日常认知差异较大的是,这里还有大小共计422个湖盆,并且半数有积水,大部分为干涸或退缩的第三纪残留湖,湖盆内植被类型以沼泽、草甸及盐生等为主,是沙漠内部的主要牧场,其中有251个积水,积水湖泊多位于沙漠东北部,主要为泉水补给和临时集水,耳熟能详的天鹅湖、太阳湖、月亮湖、星星湖就是这类残留湖。
 

 

上一篇:民勤

下一篇:返回列表