银川——宁夏回族自治区银川市

时间:2017-07-12 14:15:31  来源:  作者:  浏览次数:  

100453gb5tl2gpxp05rxtb.jpg.thumb.jpg

           银川是历史悠久的塞上古城,史上西夏王朝的首都,是国家历史文化名城,民间传说中又称“凤凰城”。银川土地肥沃再加上自然条件的优越,因此素有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉。

银川主要居住民族以回族为主,回族饮食,兼具中原传统和穆斯林的双重风味,是回族和中华文明融合的结果,这里有着正宗的清真食品和清真菜肴,同时还许多独特回族风味小吃,比如清蒸羊羔肉、手抓羊肉、羊杂碎、羊肉泡馍等。

银川回族信仰伊斯兰教,在回族聚集地区,建有453座不同形式和规模的清真寺,成为当地典型地标。

银川民间文艺活动丰富,以社火为主,社火又叫红火,是群众自发组织的一种集体游艺活动。每年腊月开始排练,春节期间上街串乡,到正月十五元宵节后结束。最典型最具特色的民俗为口弦,也叫“口扣”,宁夏南部山区的回族妇女最爱弹口弦。

银川拥有着自己独特的风景名胜,例如厚厚的城墙隔绝了尘世喧嚣的西夏城,以及拍摄过无数著名电影、电视剧的折叠镇北堡影视城,还有象征着西夏历史文化的西夏王陵。

上一篇:平凉——甘肃省平凉市

下一篇:中卫——宁夏回族自治区中卫市